日本浦和红钻j联赛成绩:中央印發三部黨內法規釋放何信號?專家:黨規國法協調發展確保立得住、行得通

恒大vs浦和红钻 www.zqgtrb.com.cn

2019年09月27日14:10  來源:人民網-強國論壇
 

人民網北京9月27日電(王玫)近日,中共中央印發了《中國共產黨黨內法規制定條例》(以下簡稱《條例》)、《中國共產黨黨內法規和規范性文件備案審查規定》(以下簡稱《備案審查規定》)和《中國共產黨黨內法規執行責任制規定(試行)》(以下簡稱《執規責任制規定》)三部黨內法規。

其中,《條例》和《備案審查規定》是在2012年印發實施的基礎上,根據新的形勢、任務和要求,給予的重新修訂;《執規責任制規定》為新制定。

此次重新修訂,原因是什么?對黨內法規制度建設提出了哪些新要求?如何理解制定《執規責任制規定》的重要性和必要性?人民網強國論壇邀請山東大學法學院教授、憲法學與行政法學博士生導師肖金明對以上問題進行解讀。

黨規國法協調發展

強國論壇:三部黨內法規重新修訂的原因是什么?

肖金明:黨的十九大以來,依規治黨成為習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略的重要內容,全面依法治國要求依法治國和依規治黨的有機統一,黨規國法相互銜接協調發展。因此,迫切需要進一步完善和發展黨內法規制度體系,這無疑對黨內法規制度建設提出了更高更新的要求。

另外,近些年來,黨內法規制定工作和黨規備案審查工作做出了積極探索,積累了很多有益的經驗,也有必要依據有益的探索和成熟的經驗修訂條例和規定,進一步完善黨內立規制度和黨規備案審查制度。

強國論壇:對黨內法規制度建設提出了哪些新要求?

肖金明:一是政治性要求。本次《條例》中新增了指導思想條文,明確黨內法規制定工作必須遵循黨的指導思想,堅持黨的政治綱領與政治原則,堅決做到“兩個維護”,這是黨內法規制定工作必須遵循的首要原則。在制度建設尤其是基本制度建設中強調把好政治關,體現全面從嚴治黨、依規管黨治黨的政治要求。

二是法治性要求。修訂《條例》和《備案審查規定》的同時制定《執行責任制規定》,正是體現了對新時代黨內法規建設內涵和外延的完整把握,通過優化黨內法規的制定、實施、監督、遵守等各個運行環節,確保黨內法規和黨內規范性文件的良好品質。

三是科學性要求??蒲圓喚鱸諛諶蕕暮瞎媛尚隕?,反映黨的各項工作和黨務關系的基本邏輯;還要在黨內立規的科學思維、方法與技術等方面有所體現。

《條例》修訂既要規范又要“立得住、行得通”

強國論壇:《條例》重點從充實總體要求、明確制定權限、完善制定程序、健全保障機制這四方面作了完善,該如何理解?

肖金明:《條例》修訂堅持規范性與實效性統一、穩定性與預見性協調的整體思路,從黨的事業全局和長遠出發,回應人民群眾重大關切,優先準確回應黨內法規制度建設亟需解決的難題。

在充實總體要求方面,主要體現在《條例》總則部分相關規范的補充和修改,具有方向性、理念性、原則性意義。比如新增的指導思想條款強調堅持和加強黨的全面領導、全面從嚴管黨治黨和堅決貫徹“兩個維護”的要求,強調指出黨內法規制定工作必須堅持正確的政治方向,進而發展了黨內法規的定義,明確了黨內法規的制定事項與工作原則。

明確制定權限是黨內法規制定工作實體性安排的首要問題,也是推進黨內法規制度建設工作的前提條件與重點環節。通過進一步明確不同黨內立規主體的權限,實現黨內法規制定事項與制定主體的準確對應。

在完善制定程序上,本次《條例》修改有關立規程序的完善是全方位的,貫穿于黨內法規制定工作的整個過程,覆蓋了黨內法規起草、審批、審議、發布、適用、解釋等各個環節,在草案控制、前置審核、審批方式、發布形式、試行期限等方面的程序創新尤其值得關注。

健全保障機制是保證黨內法規質量和黨內法規執行力的必要舉措。通過建立完善黨內法規效力位階體系與沖突處理規制,健全黨內法規解釋、清理、修改、編纂匯編等制度,讓黨內法規制定工作的各項保障措施有規可依。

擴展效能范圍 彌合信息不對稱狀態

強國論壇:修訂后的《備案審查規定》如何體現“有件必備、有備必審、有錯必糾”的要求?

肖金明:這主要體現在對所有黨規制定主體及其制定的全部黨內法規和黨內規范性文件的全覆蓋上,以及對其報備、審查、處理、保障、監督的全過程控制上。

從主體和范圍的角度看,《備案審查規定》的效力范圍是全部具備黨規制定權的黨組織,科學界定備案審查文件范圍,合理構建系統內備案等相關制度,將黨組織制定的全部具備高度規范性特征的黨規文件納入了備案審查范圍??梢運導蟮乩┱沽吮赴干蟛櫓貧裙娣斗⒒幼饔玫男芊段?,有助于彌合黨規制定者、實施者、監督者之間信息不對稱的狀態。

從過程與階段的視角看,強化報備主體的意識與責任,通過明確審查標準,來全面回答“誰來審查”“審查什么”“怎么審查”的完整命題;對報備的黨規文件有無問題、問題輕重的判斷,形成黨規備案審查的“多種形態”;并從技術與制度層面加強對備案審查糾錯工作的保障與監督,提升工作信息化水平,完善監督檢查、考核評價、標準獎勵和責任追究制度,形成黨規國法備案審查有機統一的銜接聯動機制。

《執規責任規定》助力黨內法規有效實施

強國論壇:如何理解制定《中國共產黨黨內法規執行責任制規定(試行)》的必要性和重要性?

肖金明:首先,在基本形成“比較完善的黨內法規制度體系”之后,建設“高效的黨內法規制度實施體系”和“有力的黨內法規制度建設保障體系”就成為了黨內法規體系建設的主要矛盾,黨內法規的執行問題便成為了依規治黨的關鍵所在。

另外,黨內法規制度的生命力在于執行。貫徹執行黨內法規制度關鍵在真抓,靠的是嚴管。目前,一些領導干部法紀意識單薄、擔當精神不強、黨規執行不力,對待黨內法規并沒有學懂、弄通、做實;再有一些領域黨內法規制度不健全,治理效能沒能充分向基層釋放延伸,也一定程度上損害了黨章黨規的權威。

《執規責任規定》是一部重要的黨內法規,是推進黨內法規有效實施,將黨內治理奠定在制度基礎上的需要。它的出臺,有利于解決有規不依、執規不嚴、違規不究的現象,通過責任制度保障黨規執行,能夠促進黨內治理的制度優勢轉化為實際的治理效能。

提高站位 正確認識黨內法規的精神實質

強國論壇:如何抓好這三部黨內法規的貫徹落實?

肖金明:首先,貫徹實施這三部黨內法規,必須以習近平新時代中國特色社會主義思想,尤其是習近平全面依法治國新理念新思想新戰略為指導,正確認識和把握這三部黨內法規的精神實質和價值功能。

其次,要充分認識和把握這三部黨內法規的高度關聯性,《條例》是黨內法規制定工作的總遵循,《備案審查規定》是提升黨內法規制度品質的總保障,《執規責任制規定》是黨內法規制度貫徹落實的總抓手。貫徹落實這三部黨內法規必須整體要求、系統推進、互聯互動、相輔相成。

第三,加強這三部黨內法規的配套立規工作,包括制定相關黨內規范性文件,進一步完善黨內立規體制機制、黨規備案審查體制機制、執規問責體制機制等,確保對黨內法規制定和實施產生實效,尤其要壓實黨內法規執行責任,確保黨內法規制定權順暢運行。

第四,加強黨規學習與教育培訓,與“不忘初心、牢記使命”主題教育緊密結合,黨內立規主體和相關人員應當不斷增強相應工作本領,更好地發揮黨委法律顧問與智庫資源的作用。

第五,黨規監督對黨規實施也具有重要意義,強化監督檢查、自覺接受監督,客觀考核評估三部黨規實施績效,完善相關激勵機制,對失職失責行為嚴肅問責,依規依紀嚴格落實立規執規責任,維護黨內法規的權威和尊嚴。

(責編:王玫、王喆)