北京国安对浦和红钻进球数预测:游戲適齡提示標識首發 專家:有助代際溝通

恒大vs浦和红钻 www.zqgtrb.com.cn

2019年09月27日18:20  來源:人民網-強國論壇
 

人民網北京9月27日電(記者彭心韞 沈光倩)社會各界對于網絡游戲治理已呼吁多年,近日,游戲產品中終于首次出現適齡提示標識。26日,人民網公布游戲適齡提示統一標識及第一批標記的游戲。23家頭部游戲企業參與游戲適齡提示,17家游戲企業的55款產品標記出相應的適齡提示級別。游戲適齡提示標識首發有何意義?如何發揮最大效用?建立我國的游戲適齡提示制度還有多遠?強國論壇邀請多位業內專家和行業人士發表見解。

游戲適齡提示標識首發,有什么意義?

多位業內專家認為,適齡提示從無到有、從理念提出到真正落實,對推動游戲行業規范化、健康化發展有積極作用,也為未來行業政策的制訂、落實提供了良好基礎。

中華電子游戲研究協會理事劉夢霏認為,游戲適齡提示為家長和老師提供了重要參考。通過選拔試點游戲,也會對產業形成引領與輻射作用,鼓勵游戲開發者依據現有實例進一步理解不同年齡階段游戲的不同特點,在開發上做出相應權衡。

中國社會科學院青少年與社會問題研究室副主任田豐認為游戲適齡提示標識的發布是中國游戲行業的重大突破,標志著中國游戲管理工作邁出了重要一步。

中國藝術研究院副研究員孫佳山認為,從生理、認知、道德、法律等多維度,對6歲、12歲、16歲、18歲的未成年人進行游戲適齡提示,對于構建具有我國特色的通俗文藝、大眾文化的可持續生態具有歷史節點意義。

《游戲適齡提示倡議》發起方人民網科技公司總經理劉鵬表示,此舉主要意義在于為未成年人構建防護網,完善游戲適齡提示標準,倡導生產符合主流價值觀的優質游戲內容。劉鵬還表示將聯合參與企業進一步推進適齡提示工作的普及化和規范化。

如何發揮游戲適齡提示的效用?

創夢天地旗下有《地鐵跑酷》、《機械迷宮》、《紀念碑谷》等多款首批參與適齡提示的產品。副總裁嚴佩詩表示,將把企業旗下游戲按照游戲適齡提示標準劃分為不同的適齡類別,并成立項目專項小組,開展公司內部培訓課程,定期召開培訓會議、定期追溯執行效果。

三七互娛公共事務副總裁程琳認為適齡提示的核心是游戲企業嚴格按照適齡標準打磨綠色、健康的游戲精品。在具體措施層面會根據提示標準和游戲內容、類型、系統等具體情況,做好游戲適齡規范指引及提示工作。

作為第三方,騰訊游戲云總經理王瀟表示,將把游戲適齡提示與現有的實名認證、防沉迷、風箏守護、家庭守護、星星守護等成長守護平臺產品相結合,為未成年人健康游戲貢獻實效。

建立我國的游戲適齡提示制度還有多遠?

孫佳山指出,復雜的國情注定了我國不能簡單地照搬美歐、日韓的分級制度,相對而言,完善游戲適齡提示標準更適合我國。

孫佳山認為,進一步完善游戲的防沉迷系統,完善游戲適齡提示標準,不僅具有為未成年人創造更好網絡環境的意義,也涵蓋探索更有效代際溝通渠道的意義。能夠幫助在廣電體系下成長起來的父母與在互聯網時代成長起來的青少年和諧相處,找到合適的教育、溝通方法。加強對未成年人的網絡?;?,促進我國游戲行業健康、有序、可持續發展,正在成為全社會的共識,期待官、產、學、研各界凝聚共識,尋找網絡游戲治理的最大公約數。

田豐認為,引導未成年人健康游戲的關鍵不僅是適齡與否,更重要的是法律道德、行為準則以及整個社會文化的綜合作用。建議行業、家長和老師更加深刻地理解游戲的正面價值,幫助孩子正確認識游戲精神和游戲素養。

(責編:彭心韞、王喆)